12.11.2022

Аллокация – что это такое и можно ли на этом заработать

Аллокация - слово, которое очень часто звучит в криптомире. Сегодня мы выясним что это такое, в чем суть аллокации и для чего она используется.

Не будем начинать с сухих определений, а сразу разберем типичную ситуацию и отследим цепочку последовательных действий, чтобы понять значение термина на живом примере.


Допустим, некая команда запускает новый проект, хочет привлечь в него инвесторов и предлагает выкупить токены на определенную сумму по самой низкой цене. Почему по самой низкой? Потому что проект находится на стадии внедрения, он пока еще не имеет как таковой рыночной ценности и популярности среди широкого круга инвесторов. Поэтому те, кто согласен взять на себя определенный риск, получают токены в числе первых на самых выгодных условиях. Это и есть аллокация - возможность для инвестора приобрести определенное количество выпускаемых в первичное обращение токенов по максимально низкой стоимости. Например, зачастую можно встретить цену одного токена, равную всего 0,01$. То есть за одну монетку мы заплатим всего один цент.

А далее начинается цепная реакция - к покупке токенов подключаются фонды, партнеры проекта и другие крупные игроки, для которых стоимость аллокации уже становится выше. Это неизбежно приводит к удорожанию и уже купленного нами токена. И вот к моменту листинга, то есть размещения на бирже и запуска публичных торгов, вместо 0,01$ он стоит уже, допустим, 0,1$. То есть за счет раннего входа мы увеличили свои вложения в 10 раз, заработав с условных 100 долларов 1000 долларов. Звучит впечатляюще, но есть ли подводные камни? Безусловно.


Продажа токенов после листинга - чего ожидать?


После того, как наш токен вышел на рынок, владельцу важно не допустить его обвала. И действительно, если все люди, уже заработавшие свои проценты благодаря аллокации, начнут массово продавать токены и выводить деньги, то он просто рухнет и существование проекта окажется под угрозой. Именно поэтому вводится лок токенов - от английского lock (замок). Иными словами, токены просто запираются - блокируются их продажи за исключением какого-то определенного процента от общей суммы. То есть если на момент листинга мы владеем токенами на 1000$, то продать мы можем только какое-то их количество - в среднем оно составляет 10% или 100$ из 1000 в нашем примере. Это с одной стороны позволяет инвесторам быстро вывести часть полученной прибыли, а с другой - поддержать жизнеспособность проекта. И дальше каждый месяц мы также можем выводить определенный установленный процент разблокированных токенов, в среднем срок полного вывода варьируется от 6 до 20 месяцев.


Аллокации - что важно сделать и учесть


Конечно же самое главное - детально изучить проект, поскольку фактически вы предоставляете ему свои деньги на достаточно длительный период времени. Поэтому бездумно вкладывать средства не стоит, ведь аллокация — это своеобразная форма инвестиций, в которой также есть риски. Нелишним будет присоединиться к специальным комьюнити, потому что невозможно быть везде и сразу, полностью охватив крипторынок только своими силами. Поэтому советы и дополнительная информация никогда не будут лишними. Но при это помните - вы можете прислушиваться к другим людям, принимать во внимание их мнение, но всю ответственность за свои решения несете только вы сами.