Сайдчейны от английского sidechain - термин, который буквально переводится как "боковая цепь". Это не что иное, как вспомогательный блокчейн с двусторонней привязкой к основному, его «ответвление». При этом активы в этой цепочке могут двигаться в любом направлении - из основной во вспомогательную и наоборот.
Как появилась идея сайдчейнов и принцип их работы
Сеть биткоина через несколько лет после своего запуска достигла предела в масштабировании, а вот конкурентов у нее заметно прибавилось - причем они предлагали не только более низкие комиссии за транзакции, но и более высокую их скорость. Потому в 2014 году разработчики компании Blockstream впервые познакомили мир с концепцией сайдчейнов, которые были призваны сгладить все более очевидные недостатки биткоина и помочь ему справляться с возрастающим давлением со стороны других проектов.
Они предложили создать дополнительный блокчейн с двусторонней привязкой к "родительской" сети и возможностью курсирования активов в обоих направлениях. Принцип работы при этом был прост и понятен. Требовалось отправить монеты на выходящий адрес. Там они на некоторые время блокировались для проверки и исключения возможности двойных трат. А затем после получения подтверждения поступали в сайдчейн и становились доступными для активного использования. При желании их можно было аналогичным путем вернуть обратно. Технология была успешно внедрена и сегодня используется в основном для биткоина и Ethereum - проектов, которые из-за своей огромной популярности испытывают проблемы с пропускной способностью. Например, в случае биткоина один из самых известных сайдчейнов - Liquid Network от компании Blockstream, а Ethereum - Polygon Proof of Stake (PoS).
Сайдчейны - достоинства и недостатки
Начнем с хорошего, то есть с достоинств, а их у сайдчейнов немало. Помимо уже упомянутого выше увеличения скорости транзакций они делают использование криптовалют более гибким и удобным - открывают возможности для их смешивания и тестирования, сближают криптовалюты друг с другом и позволяют более свободно использовать их преимущества в той или иной ситуации. Плюсы есть и для родительской сети - сайдчены способны разгрузить ее, выполнить некоторую часть работы, тем самым повышая эффективность функционирования основного блокчейна. Не остались в стороне и разработчики - сайдчейны открывают им огромное поле для экспериментов, помогают проводить тесты ПО и бета-монет перед их выпуском на основном блокчейне.
Основным же недостатком сайдчейнов, как правило, называют их более низкую по сравнению с родительскими блокчейнами безопасность. И если говорить чисто формально, то это на самом деле так, поскольку необходимая для большей масштабируемости ограниченная децентрализация делает взлом ключевых участников сайдчейнов более вероятным. И хотя прецеденты и были, например, как в случае с сайдчейном Ronin, говорить, что система ненадежна, нельзя. Каждый сайдчейн опирается на свою собственную систему безопасности, а также является в этом плане автономным и независимым от своего блокчейна. То есть при взломе сайдчейна блокчейн не пострадает никак. Если же произойдет обратная ситуация и будет скомпрометирован блокчейн, то сайдчейн продолжит свою работу, но вот его привязка к родительской сети будет обесценена. Таким образом, определенные риски все же есть. С другой стороны - а где их нет? Вашу банковскую карту также могут взломать в любой момент, но это вовсе не значит, что вы предпочтете хранить деньги под подушкой.