Криптокошелек - важная и поистине неотъемлемая часть системы Blockchain, которая необходима пользователям для осуществления операция с криптовалютами - купли-продажи, стэкинга, майнинга, транзакций и получения средств. Иными словами, это не просто средство хранения криптовалюты, это инструмент активного взаимодействия с блокчейн.
Горячие и холодные кошельки
Кошельки подразделяются на горячие и холодные по принципу своей работы. Горячие кошельки существуют непосредственно в сети Интернет или имеют соединение с ней. То есть привязка такого кошелька к сети позволяет всегда иметь доступ к средствам и быстро совершать операции с ними в любой момент - например, перевести их на торговые платформы. Это несомненный плюс, но есть и минус - уязвимость. Горячие кошельки чаще подвергаются атакам мошенников, которые постоянно ищут бреши в программном обеспечении и пытаются завладеть средствами.
Холодные кошельки, в свою очередь, с Интернетом не связаны никак. Скорость операций в их случае ниже, но зато они гораздо более устойчивы к попыткам взлома и считаются более безопасными, поэтому часто выбираются теми, кто следует инвестиционным или долгосрочным торговым стратегиям - например, теми же ходлерами.
На некоторых криптовалютных биржах доступна система децентрализованных финансов DeFi. В ее случае большая часть капитала находится в холодном хранилище, остальная - в горячих кошельках. Такие децентрализованные кошельки позволяют с одной стороны обеспечить безопасность активов, а с другой - активно пользоваться ими, не выводя из системы. Приватный ключ в данном случае имеет только владелец, и он же имеет право оперативно проводить сделки, причем торговля на таких биржах осуществляется напрямую из холодного хранилища.
Программные кошельки
Программные кошельки имеют свою внутреннюю классификацию на типы, для каждого из которых предусмотрен уникальный набор функций. Среди них:
- веб-кошелек - максимально удобен, может использоваться даже через стандартный браузер без обязательной необходимости установки специального ПО. Пароль владелец придумывает самостоятельно при регистрации. Это идеальный вариант для новичков, однако серьезные крупные суммы в таких кошельках лучше не хранить из соображений все той же безопасности.
- декстоп-кошелек - представляет собой специальное программное обеспечение, которое устанавливается на компьютер, обеспечивает полный контроль над транзакциями и приватными данными благодаря высокому уровню защиты. В процессе его создания на рабочем столе ПК появляется файл «wallet.dat», где находятся ключи, необходимые для каждого входа в систему. Утеря ключа делает активы недоступными, поэтому крайне желательно сделать резервную копию данного файла.
- мобильный кошелек - аналогичен декстопному, проще говоря — это его мобильная версия с расширенным функционалом и возможностью перевода средств по QR-коду. Это отличное решение для ежедневных операций. И опять же стоит озаботиться безопасностью такого кошелька - придумать сложный пин-код, удалить с телефона все сомнительные приложения, сделать резервную копию файла с данными для входа.
Аппаратные кошельки
Аппаратные кошельки - отдельное устройство без какого-либо соединения с Интернетом, генерирующее приватные и публичные ключи автоматически. По сути своей это холодное хранилище, которое по праву признано самым безопасным. Его условным минусом можно назвать не такую высокую скорость операций за счет довольно сложного внутреннего устройств, однако сейчас многие платформы предлагают привязку такого кошелька к торговому аккаунту, что сохраняет его высокую безопасность, но при этом улучшает сообщение с биржей.
Бумажный криптокошелек
Несмотря на век высоких технологий бумажные носители до сих пор не изжили себя. Бумажный криптовалютный кошелек — это лист бумаги с ключами для входа и транзакций в виде QR-кодов. Эти коды сканируются при осуществлении переводов. Бумажный кошелек является своеобразной альтернативой холодным кошелькам со своими плюсами в виде все той же высокой безопасности из-за автономности и отсутствия соединения с интернетом. Но есть и существенный минус - переводить можно только целиком все средства, имеющиеся на балансе.
Также стоит принимать во внимание, что у большой части кошельков существуют определенные ограничения по возможностям работы - например, могут поддерживаться далеко не все популярные монеты. В случае GRIN4 такие ограничения отсутствуют.
Итак, для выбора наиболее подходящего крипотокошелька нужно определиться с ключевыми целями работы с криптовалютой, операциями, которые вы собираетесь совершать, и объемом размещаемого капитала. И исходя из этого принять оптимальное решение.