02.12.2022

Некастодиальный кошелек - почему сейчас стоит выбрать именно его

Всем известно, что новый восьмой пакет криптовалютных санкций от Евросоюза против России уже увидел свет 6 октября и понемногу начал реализовываться. Теперь под полный запрет попадает предоставление услуг криптокошельков, счетов и сервисов хранения криптовалюты российским гражданам, резидентам и юридическим лицам.

Ограничения в сфере криптовалюты были введены еще в апреле, однако они не были столь глобальными и в основном касались ограничения суммы активов россиян на европейских криптосчетах и кошельках - теперь она должна составлять не более 10 000 евро или около 605 тысяч рублей по актуальному курсу. Теперь же последовал полный запрет на операции с криптоактивами со стороны всех площадок, которые работают на территории ЕС. Что делать в такой ситуации? Ответ очевиден - максимально ограничивать доступ к средствам третьих лиц и оставлять его только за владельцем, и тут на помощь криптотрейлерам и инвесторам приходят некастодиальные криптокошельки.



Они представляют собой цифровое хранилище данных, доступ к которому есть только у его владельца, который единолично владеет приватными ключами. Такой кошелек помогает защитить средства от краж, взломов и что особенно актуально сейчас - от блокировок. Сравните с кастодиальными кошельками, которые не контролируется владельцами в одностороннем порядке - кастодиан (то есть тот, кто предоставляет услугу хранения) имеет к этим кошелькам доступ и может единолично осуществить их блокировку. То есть в условиях постоянно водимых новых санкций именно кастодиальные кошельки становятся наиболее уязвимыми, и их владельцы попадают под удар.


Итак, что же делать? Хранить криптоактивы на некастодиальных кошельках, которые вы можете полностью контролировать. И даже если доступ к веб-интерфейсу или мобильному приложению такого кошелька будет утерян, вы все равно сможете получить доступ к своей криптовалюте с помощью секретной фразы.


Да, в случае некастодиального кошелька существуют и некоторые риски - например, при утрате ключей вы можете лишиться и хранящихся на них активов, но при ответственном отношении к собственным финансам вероятность этого многократно меньше, чем риск санкционной блокировки, которую вы вообще никак не можете контролировать. Более того, использование некастодиального кошелька позволяет покупать и продавать валюту через обменники, в этом случае нужно очень внимательно отнестись к выбору площадки, чтобы не нарваться на мошенников. Но опять же - этот выбор в вашей власти и под вашим контролем.


А вообще, ситуация, конечно, напряженная и неприятная, но вовсе не критическая и не безвыходная, как представляется некоторым. На крипторынке представлено большое количество бирж, P2P-сервисов и обменников, которые по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве с российскими клиентами. Да, возможно в итоге все же придется сменить привычные площадки для работы на другие, лояльные, но это вовсе не означает, что россиянам полностью отрезан доступ к криптовалюте.