03.12.2022

Что такое ХОДЛ? Откуда название и суть стратегии

ХОДЛ - одна из самых популярных крипто-стратегий, название которой прижилось после появления криптовалютного мема hodl (опечатка от английского hold — держать, придерживать).

В 2013 году GameKyuubi, пользователь популярного крипто-форума Bitcointalk, иронично написал, что он плохой трейдер, на неудачных сделках которого зарабатывают трейдеры хорошие. И единственный выход для него - просто держать купленные криптоактивы, не обращая внимания на то, что происходит на рынке здесь и сейчас. И надо сказать, что такой подход вовсе не лишен логики.



Для многих участников крипторынка, и особенно для новичков, торговля напоминает хождение по минному полю - множество сделок, финансовые потери, желание быстрее все "отыграть", иногда спонтанное везение, потом снова неудачи. И так по кругу. Помимо денег такая торговля забирает много времени, нервов и как бы громко это ни было сказано - здоровья. ХОДЛ же позволяет свести спекуляции к минимуму и просто ждать, не поддаваясь искушению продать активы после коррекционного падания их цены. Неслучайно у HODL есть шутливая, но вместе с тем довольно верная расшифровка: Hold on for dear life — "держись из последних сил". Поэтому ходлить - идеальное решение для начинающих трейдеров, а также для тех, у кого попросту нет времени на активную торговлю.


Эффективно ли ходлить? Есть ли риски?


Ответ на оба вопроса одинаковый - да. Сначала разберемся с эффективностью. Допустим, вы купили биткоин 10 лет назад- в конце 2022 года. Тогда 1 BTC = $13,54, то есть на вложенные $100 вы бы могли купить 7 биткоинов, которые сегодня бы принесли бы $137 263 по актуальному курсу. Неплохо, правда? При этом далеко не всегда обязательно ждать годами и десятилетиями - например, токен Solana в начале 2021 года стоил всего 1,52$, а уже в начале ноября достиг 260$, подарив инвесторам космические 9800% за 11 месяцев. Конечно, столь фантастическую доходность можно получить далеко не всегда и не на всех активах, но такая возможность и вероятность есть, и это очевидно.

Теперь что касается рисков. «А вдруг бы биткоин не вырос?» —спросите вы и будете абсолютно правы. Никто не может дать гарантии, что та или иная криптовалюта вырастет, причем намного, тем самым сумев оправдать иногда очень длительное ожидание. Поэтому важно следовать также очень простому и давно известному правилу - не складывать все яйца в одну корзину. Не стоит покупать на все деньги какую-то одну криптовалюту - купите несколько, распределите свои деньги, а значит и риски. Это называется диверсификацией портфеля. Да, какие-то валюты могут упасть, какие-то - топтаться на месте, но другие вырастут, и вы все равно с высокой долей вероятности получите свою прибыль. 


Итог - ключевые плюсы и минусы стратегии


Из основных плюсов ХОДЛ можно назвать следующие - стратегия бережет ваше время и нервы, помогает не разочароваться быстро в крипторынке из-за неудачных операций, давая время на его изучение и подготовку к более активной торговле. Вы можете спокойно совмещать ее с работой или учебой, не просиживая целые дни у терминала.

Но и минусы, безусловно, тоже есть, потому что ХОДЛ, как и любая другая стратегия - далеко не священный грааль. Во-первых, это "длинные деньги". То есть для получения прибыли нужны месяцы, а зачастую и годы. Во-вторых, ходлить можно и нужно не все криптовалюты - а только те из них, которые заручились большой популярностью у инвесторов, финансовых систем и платежных институтов. Конечно, можно поставить на "темную лошадку", недооцененную здесь и сейчас монету, которая взлетит в космос и станет новой звездой, но тут опять же нет никаких гарантий на успех этого мероприятия. Ну и, безусловно, все-таки нужна психологическая устойчивость и вера, потому что, например, с момента появления мема hodl биткоин переживал десятки циклов громких взлетов и оглушительных падений.

И тем не менее, HODL работает, причем весьма эффективно, и требует минимальных знаний о рынке. Один только факт, что эта стратеги популярна вот уже почти 10 лет, говорит о многом.