11.12.2022

Легализация операций с криптовалютой в Казахстане - что происходит сейчас и чего ожидать в будущем

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев четко обозначил свой интерес к криптовалюте на государственном уровне в рамках форума Digital Bridge 2022.

Покупка и продажа криптовалюты официально легализованы - жители страны получили возможность открыто проводить сделки с цифровыми активами за тенге через банки. И в случае, если это решение покажет себя как эффективный финансовый и платежный инструмент, его роль в казахской экономике станет более чем заметной.


Для осуществления операций будет использоваться устойчивая связка "криптобржа-банк-клиент", а для обеспечения их проведения задействуются разработки Евразийского банка. Стоит заметить, что бесплатными такие сделки не будут - за их проведение предусмотрена комиссия, но ее сумма является одной из самых низких в мире. На этом сотрудничество Евразийского банка с Казахстаном не заканчивается - до конца текущего года им планируется выпуск криптокарты, которую казахстанцы смогут использовать для оплаты покупок в магазинах. Эти оплаты будут производиться в тенге со счета, который был предварительно привязан к счету на казахской криптобирже Intebix.


Как известно, на данный момент система доказала свою рабочую эффективность - первая законная, прозрачная сделка с криптовалютой Евразийским банком уже проведена. И более того, она является первой криптофиатной операцией "криптобиржа-банк-клиент" на территории всего Евразийского континента. И для того, чтобы присоединиться к этому пилотному проекту, биржам и банкам необходимо выполнить определенные условия. Для криптобирж обязательно получение лицензии, а банкам нужно официально заявить о своем присоединении. Регуляторная база проекта также вполне вызывает доверие - она составлена с учетом мирового опыта и стандартов в сфере криптовалют, поэтому гарантирует надлежащий контроль за транзакциями и безопасностью средств клиентов.


По словам опять же президента Токаева правительство Казахстана и дальше будет активно работать над привлечением международного капитала в национальную цифровую экосистему. И это неудивительно, ведь согласно принятому в 2021 году национальному проекту «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций», экономический эффект от активной работы государства с криптоиндустрией поистине впечатляет. Например, с ее помощью планируется ежегодно получать 79 миллиардов дополнительных налоговых отчислений.