Крах биржи FTX уже второй месяц будоражит умы всех, кто так или иначе связан с криптоиндустрией.
Ничто не предвещало беды до 2 ноября текущего года, когда новостной портал CoinDesk со ссылкой на некий попавший им в руки непубличный документ сообщил, что в личном хедж-фонде Сэма Бэнкмана-Фрида Alameda Research 40% общих и почти 90% чистых активов приходятся на токены FTT, выпущенные его же биржей FTX. После этой новости котировки токена FTT просели на 7%, а потом еще на 8% после того, как Чжао сообщил в Твиттере, что Binance собирается продать свой пакет FTT общей стоимостью около полумиллиарда долларов. Сам SBF в твиттере утверждал, что негативный новостной фонд вокруг его биржи - это не более, чем происки конкурентов, но лавину паники было уже не остановить.
Может возникнуть закономерный вопрос - а при чем тут вообще FTX, если проблемы ожидались у Alameda? Во-первых, обе компании принадлежали одному человеку. Во-вторых, их взаимосвязь оказалась куда глубже, чем могло показаться изначально - FTX предоставляла фонду Alameda экстренное финансирование на $4 миллиарда, используя для этого свои же собственные токены FTT. То есть в случае банкротства Alameda (что выглядело весьма вероятным исходом событий), возвращение выданных ему биржей FTX займов стало бы весьма и весьма сомнительным.
Итогом всех этих хитросплетений стало изъятие с биржи уже к 8 ноября $6 миллиардов и пикирующее падение токена FTT на 80% с начала месяца. Чтобы хоть как-то справиться с ситуацией, биржа ограничивала и даже полностью останавливала вывод средств, однако уже ни у кого не оставалось сомнений - у FTX серьезные проблемы с выполнением своих обязательств.
Откуда эти проблемы взялись? Сейчас причина уже очевидна - FTX не просто хранила клиентские активы, а активно задействовала их в не самых благонадежных целях, в частности - для спасения Alameda, принадлежащего все тому же SBF. Это стало роковой ошибкой, приведшей не только к краху биржи в моменте, но и к отсутствию всякого желания у инвесторов хотя бы попытаться помочь ее спасти. 8 ноября Сэм и Чжао заявили о достижении предварительной договоренности о покупке FTX биржей Binance. Но сделка так и не состоялась - уже через день Чжао отказался от этих планов из-за слишком мрачных и безнадежных результатов проверки своего потенциального приобретения. А состояние самого Сэма по итогам этой истории сократилось на 95% всего за несколько дней - $15,6 его личных миллиардов исчезли вместе с $200 млрд инвесторов.
К чему все это привело? К очередному подрыву доверия ко всему коипторынку - тот же биткоин за 8-9 ноября рухнул на 20%, эфир - на 30%, альткоин Solana - более чем на 50%. Несколько крупных криптобирж (включая Huobi, OKX и KuCoin) заявили о намерении начать публиковать подтверждения достаточности своих резервов прямо на блокчейне. Первопроходцем в этом вопросе, как всегда, стала биржа Binance - она уже выложила перечень адресов конкретных криптокошельков, общие активы которых составляют $69 миллиардов. А всем криптотрейдерам и инвесторам в свете этих событий нужно не забывать про старое-доброе распределение средств не только по разным монетам, но и биржам.
А чтобы управлять всеми кошельками и биржами в одном месте используйте агрегатор кошельков и торговый терминал GRIN4 – это удобно и безопасно.