23.12.2022

Мемные монеты - что это такое, и как формируется их курс

Существует расхожее выражение, что мемы правят миром, и сегодня оно не выглядит таким уж шуточным. Мемы со скоростью света проникают во все сферы жизни, и крипторынок не стал исключением, предлагая пользователям мемные монеты или мемкоины - криптовалюты по мотивам популярных мемов. Например, широко известная и созданная в качестве пародии на биткоин Dogecoin - не что иное, как мемная монета, поскольку была вдохновлена любимым мемом Илона Маска с собакой породы сиба-ину. Монета выстрелила и стала мотивацией для множества других аналогичных проектов.



Казалось бы, идея прекрасная и актуальная, но так ли все просто? Как всегда, не обходится без подводных камней. И самый большой из них - курс мемкоинов, который часто является практически непрогнозируемым. Такая непредсказуемость объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, сама по себе стоимость мемкоинов весьма субъективна - как правило, никаких фундаментальных факторов за ней не стоит, а дело только в ценности мемкоинов в глазах участников рынка. То есть чем больше популярность мема-основоположника и хайп вокруг него, тем выше стоимость монеты.


Однако ситуация может поменяться буквально в считанные минуты после, например, одно-единственного твита известной медийной персоны. Именно так произошло с мемной криптовалютой Shiba Inu (одним из токенов-клонов Dogecoin) Она резко выросла в цене и в октябре 2021 года вошла в топ-20 крупнейших по капитализации. Однако это не помешало ее курсу обвалиться после твиттера Илона Маска о том, что он не рассматривает криптовалюты как серьезные инвестиции, приобретает их исключительно из любопытства, а саму Shiba Inu не покупал вообще.


Еще одна причина роста курсов мемкоинов - временное затишье или неопределенная ситуация на рынке серьезных монет. И именно мемные криптовалюты часто становятся любимчиками неопытных или авантюрных трейдеров, которые надеются на резкий взлет цены "на удачу" или просто интуитивно выбирают знакомые образы из мемов. Выстрелит ли при этом данная конкретная монета - вопрос очень спорный, напоминающий игру в рулетку.


И отдельно стоит упомянуть о мошенниках, которых на благодатной почве мемкоинов развелось немало. Например, печально известна монета по мотивам нашумевшего сериала "Игра в кальмара". Оказавшись мошеннической, она принесла покупателям общий ущерб на сумму более $2 миллионов. Многие, кто в курсе этой истории, грустно шутят, что инвесторы сами сыграли в игру в кальмара и потерпели крах.


Итак, мемные монеты сегодня определенно имеют место быть, но относятся к высокорисковым инвестициям из-за нестабильности и непредсказуемости курса. И если вы являетесь поклонником мемов, или вам просто хочется поэкспериментировать, то на мемкоины вполне можно обратить внимание, вот только вряд ли стоит выделять на эти эксперименты значимую для вас сумму, с которой будет тяжело и обидно расстаться.