05.01.2023

Криптовалюты и персоналии - возможности влияния

Всем известно, что на курс криптовалют прежде всего влияют фундаментальные факторы - политическая конъюнктура, экономическая обстановка, положение дел у эмитентов. Однако, при этом далеко не секрет, что волатильность крипторынка в целом и отдельных монет в частности вполне может зависеть и от персоналий - то есть людей, статус и положение которых сильно влияют на умы инвесторов и принимаемые ими решения.

Лидером этого списка по праву можно назвать Илона Маска. Его заявления и твиты двигают цены не каких-нибудь малоизвестных токенов, а сам биткоин.



Например, в феврале 2021 года Маск объявил о том, что его компания Tesla будет принимать в качестве оплаты за электрокары биткоины и закупила их на 1,5 миллиарда долларов. Реакция не заставила себя ждать - курс биткоина мгновенно взлетел на 10% и побил собственный рекорд. Но праздник длился недолго - уже весной того же года Tesla отказалась от расчетов в биткоинах, объяснив это обеспокоенностью расширением использования наносящего вред экологии ископаемого топлива, которое необходимо для питания огромных генераторов добывающих биткоины майнинговых ферм. И снова реакция была молниеносной - на фоне этой новости биткоин обрушился с 51 тысячи до 47,7 тысяч долларов за штуку. И эта история далеко не единственная - после того, как Маск написал, что его любимая криптовалюта - это Dogecoin, ее цена стремительно выросла практически на четверть.


Безусловно, от персоналий крайне сильно зависят криптовалюты, которые ими же и были созданы. Пример - криптовалюта POWER голливудского актера Терри Крюса, известного по ролям в таких фильмах, как Неудержимые, Дэдпул-2 и Бруклин 9-9. В обращении находятся уже 3,34 млн токенов, всего же планируются к выпуску 10 млн монет. Актер объяснил запуск собственной криптовалюты предвзятым отношением к нему как к чернокожему со стороны итальянского банка. Он уверен, что криптовалюта поможет решить этот наболевший вопрос, потому что по мнению Крюса ей безразлична раса и возраст владельца.


В целом, если изучить заявления звезд, связанные с криптовалютой, и дальнейшее положение дел на рынке, то становится очевидным, что главный фактор влияния персоналий на криптовалюты - это масштаб самой личности и ее роли в современном обществе. Многие звезды музыки, кино и спорта участвовали в прямой или нативной рекламе криптовалют, среди них Мэтт Дэймон, футбольный игрок Том Брэди, певец Ник Катер. Однако они едва ли способны задавать рыночные тренды. Их основная задача - повысить внимание потенциальных инвесторов к той или иной монете, пользуясь своей медийностью, ввиду отсутствия у них хоть какой-то экспертности в этом вопросе абсолютно все риски несут их поклонники.

Поэтому не стоит воспринимать всерьез мнения подавляющего большинства известных публике персон. Криптовалютный рынок живет по своим законам, которые очень желательно знать и учитывать при выборе криптовалют для работы. А чтобы иметь такой выбор из действительно большого количества монет, достаточно присоединиться к экосистеме GRIN4.