Казалось бы, преимущество нового подхода по сравнению с привычной централизацией очевидно - в данном случае решения не принимаются ограниченной группой, которая может действовать исключительно в своих интересах и ущемлять при этом рядовых пользователей. А поскольку криптовалюта изначально и создавалась как альтернатива классическим финансовым и банковским системам, децентрализация в ее случае выглядит более чем логичной. Именно она препятствует любому вмешательству в сеть, что и делает криптовалюты такими важными и привлекательными для пользователей, особенно ценящих приватность. Но есть ли ложка дегтя в этой бочке меда? Безусловно.
И главный аргумент противников децентрализации - это безопасность. Да, при децентрализации ваши средства надежно защищены от недобросовестных или предвзятых создателей самой сети, однако риски взлома кошельков хакерами по-прежнему остаются. В проведении операций задействованы миллионы компьютеров по всему миру, и каждый из них - потенциальная цель мошенников для получения доступа к чужим средствам. Обеспечить равную полноценную защиту всех участников сети невозможно, и при хищениях гораздо сложнее отследить "очаг" взлома и утечки информации. Более того, единого органа, который несет ответственность в случае потери средств, просто не существует, поэтому фактически и спросить вам будет не с кого.
Еще один риск - банальная собственная невнимательность. Если вы случайно отправили средства на неверный кошелек, то в силу особенностей функционирования системы вы просто не сможете приостановить или отменить транзакцию и вернуть ошибочно перечисленные деньги. Те же самые риски касаются и утери доступа к кошельку.
Отсутствие как такового законодательного регулирования также нередко упоминается противниками децентрализации. Неимение четкого правового статуса не только препятствует активному внедрению криптовалюты в бизнес-среду и крупные проекты, в том числе государственные, но и опять-таки мешает бороться с мошенниками и возмещать пользователям убытки от их действий.
Таким образом, децентрализация определенно имеет как существенные проблемы, о которых активно говорят ее противники, так и большой потенциал развития. Многие эксперты сходятся в том, что при отказе от нее криптовалюты сами по себе утратят свой первоначальный смысл, и система нуждается в качественных доработках, а никак не в ликвидации и тотальном контроле. Какой из двух противоборствующих лагерей победит, или же ими будет найден компромисс - покажет время.