Часто в эти блокчейн-игры добавляется функционал, дающий возможность взаимодействовать с невзаимозаменяемыми токенами (NFT), что крайне актуально и востребовано в гейм-индустрии. Например, в виде NFT можно представить самих игровых персонажей, различные предметы, пасхалки, артефакты, награды и многое другое. А для обеспечения обмена и покупки этих NFT многие игры организуют собственные маркетплейсы. Сам заработок при этом чаще всего представляет собой выплаты в нативных токенах проекта, которые игроки могут тратить внутри игры на покупку новых ее элементов, либо выводить с платформы и обменивать на стейблкоины или фиат.
Из-за довольно высокой популярности направления разработчики стараются угодить всем пользователям - поэтому в P2E можно играть и на компьютерах, и на смартфонах. В чем особенность игрового процесса и заработка? В том, что для них нужны первоначальные инвестиции.
Например, в небезызвестной игре STEPN игроки могут превращать свою физическую активность в токены GST - то есть получать их за пройденное и подсчитанное GPS расстояние. Но перед этим игрок должен купить цифровые кроссовки, представленные в формате NFT. Для покупки можно использовать NFT-маркетплейс OpenSea и криптовалюту Solana. Кроссовки на платформе представлены самые разные, а их цена стартует с $60.
Каков главный подводный камень данного вида заработка? Своевременность. Большинство игр дают заработать на старте и в первые месяцы своего существования, а дальше возможности монетизации начинают постепенно угасать или и вовсе сводятся на нет. Например, именно так произошло с игрой STERN, речь о которой шла выше. В начале 2022 года проект поймал волну популярности, однако из-за огромного наплыва пользователей уже в скором времени его доходность сильно упала. В дополнение к рискам также можно назвать и мошеннические проекты, в которых заработать невозможно в принципе.
В целом общий для криптоиндустрии медвежий рынок подкосил и представляющие P2E токены, которые также ознаменовались оглушительным падением. Например, цены на токены AXS P2E-проекта первого поколения Axie Infinity, Aurory (AURY), SolChicks (CHICKS) и Age of Gods (AOG) обвалились более чем на 90% от пиковых значений. Однако любители игр все равно не теряют оптимизма, а некоторые эксперты предполагают, что капитализация сферы P2E в перспективе нескольких лет достигнет миллиардных значений.
Итак, заработать на блокчейн-играх можно, но важно соблюдать определенные правила. Во-первых, не пренебрегать анализом игры, чтобы не тратить деньги и время впустую. Во-вторых, заходить в игру с самого ее старта, а не тогда, когда заработать в ней станет сложно или уже невозможно. И постепенно выводить хотя бы часть заработанных токенов, чтобы не потерять все в случае обрушения курса.