Одним из них стало восстановление курса биткоина в начале 2023 года, однако прогнозы аналитиков, экспертов и владельцев бирж по-прежнему остаются противоречивыми и если и оптимистичными, то весьма умеренно и с кучей оговорок. Основной их посыл - ничто не длится вечно, в том числе и кризис, однако как и когда именно он закончится, сказать с уверенностью не может никто.
Например, владелец крупнейшей криптобиржи Binance Чанпэн Чжао в декабре 2022 года заявил, что ближайшие месяцы будут весьма сложными. И хотя вся криптоиндустрия в целом и его детище в частности точно преодолеют непростые времена, к этому периоду определенно нужно быть готовыми. Чжао в основном связывает это с ростом дополнительных проверок и вопросов, которые появились к его компании после оглушительного краха биржи FTX. А также с сильнейшим оттоком клиентских средств на $2 млрд в конце прошлого года, вызванным никуда не исчезнувшими опасениями за сохранность активов.
Вынужден бороться с последствиями еще неоконченного кризиса и гендиректор Coinbase Брайан Армстронг, который недавно заявил о намерении провести вторую волну сокращения штата и уволить еще 950 сотрудников. Таким образом общая численность менеджеров снизится примерно на 25%. И хотя Армстронг так же, как и Чжао, заявляет о том, что текущая мировая ситуация и прецедент с FTX не смогут выбить его компанию из колеи, его действия и отсутствие положительных прогнозов говорят о том, преодоление "криптозимы" может затянуться на неопределенный срок.
Да и в прогнозах цен, в том числе на биткоин, уверенный и даже нездоровый в некоторых случаях оптимизм не оправдал себя. Венчурный инвестор и миллиардер Тим Дрейпер заявлял о том, что уже в начале 2023 года биткоин будет стоить $250 000, причем он не изменил своего мнения даже после банкротства FTX. Как уже стало очевидным, эти слова оказались более чем нереалистичными.
Среди относительно общих прогнозов на 2023 год, в которых сходятся многие эксперты, можно назвать ужесточение регулирования крипторынка, а также укрупнение и объединение криптосервисов. Что касается самих торговых инструментов, то курс на восстановление их стоимости взят, но рост цены может быть "ползучим" с периодами турбулентности. Поэтому наиболее востребованными по-прежнему будут оставаться ключевые активы, наименее подверженные волатильности.
Таким образом, в уже наступившем году криптоотрасль продолжит выходить из кризиса, набирать обороты и возвращать утраченные позиции. Однако ее взрывной рост станет скорее счастливым стечением обстоятельств, нежели реальностью, которую можно предсказать уже здесь и сейчас. Об этом говорит как мировая конъюнктура, так и направленная на сокращение расходов политика владельцев крупнейших криптобирж.