Суть его в следующем. Каждый блокчейн имеет свой собственный протокол с набором определяющих его характеристики алгоритмов. Это скорость транзакций, методы защиты, размеры блоков, способы подтверждения транзакций и т.д. В некоторых случаях базовый код криптовалюты подвергается изменениям с целью коррекции или улучшения, в результате этого меняются алгоритмы, что в некоторых случаях ведет к появлению актива с принципиально новыми свойствами, который и именуется форком криптовалюты (от английского fork - вилка, ответвление). То есть, по сути, это новая монета, которая заменяет собой устаревшую версию. Также форком может называться и сам процесс обновления алгоритма.
Все форки можно разделить на 2 основные категории: софт-форк и хард-форк. Их ключевое различие состоит в количестве и масштабе внесенных в код правок. Как несложно догадаться, софт-форк предусматривает небольшие, незначительные обновления, при которых большинство алгоритмов остаются прежними. При этом новые монеты, которые бы самостоятельно функционировали на биржах криптовалют, не создаются. Все вносимые обновления никак не противоречат уже существующим настройкам, а новые и старые алгоритмы остаются обратно совместимыми. Пример софт-форка - уменьшение размера блока в новом алгоритме со 1000 Кбайт до 800 Кбайт. Даже до принятия майнером обновлений все входящие транзакции будут действительны, но вот добавить новый блок в старом размере 1000 Кбайт уже не удастся, для этого будет необходимо обновиться.
Хард-форк в свою очередь - это существенная модификация блокчейна. То есть не меняется текущий протокол, а создается его копия с новым кодом. И если эти изменения блокчейна принимаются участниками сообщества, то они осуществляют переход на новый код. Хард-форк меняет такие ключевые характеристики проекта, как, например, правила эмиссии.
При этом форки могут использоваться не только для оптимизации и улучшения проектов, но и для заработка. В качестве примера можно привести харф-форк биткоина, который создавался в ответ на очень длительную обработку транзакций, возникшую в 2017 году в связи с колоссальным ростом популярности этой криптовалюты. В результате этого появилась новая криптовалюта Bitcoin Cash (BCH) на параллельном блокчейне, и все, у кого на момент разветвления на кошельках для криптовалюты были биткоины, получили эквивалентное им количество BCH. А дальше в ход идет простая математика. 1 BTC на момент событий стоил $3000, а BCH начал торговаться с $700. То есть каждый держатель биткоина безо всяких усилий увеличил свой депозит на 20%. А уже к концу 2017 сумма прибавки в крипто кошельках выросла в 5,5 раз, поскольку курс BTC поднялся до $3900.
Таким образом, форк криптовалют полезен разработчикам и выгоден инвесторам. Предсказать получение прибыли в его результате крайне затруднительно, однако к этому имеют предпосылки многие популярные криптовалюты.