И один из главных маркеров этого - волны массовых увольнений, прокатившиеся практически по всем известным криптогигантам, не говоря уже о более мелких участниках рынка. Компаниям пришлось сокращать издержки и снижать финансовые риски, и хотя сотрудники и считаются одной из главных составляющих функционирования любого проекта, многие из них все-таки лишились работы.
Например, Брайан Армстронг, глава криптобиржи Coinbase, традиционно являющейся одним из лидеров крипторынка, заявил о необходимости снижения операционных расходов платформы сразу на четверть. Итогом этого стало сокращение 1,1 тысячи человек (18%) в июне прошлого года, вслед за которым были уволены еще 950 сотрудников. Армстронг назвал это решение крайне трудным, однако необходимым для сохранения стабильности компании в непростые кризисные времена. То есть в итоге от первоначального штата в Coinbase осталось около 4 тысяч человек. Руководство считает, что этого количества персонала будет достаточно, чтобы сохранить необходимую функциональность компании и при этом снизить ее издержки для выхода из красной рисковой зоны.
Криптовалютная платформа Crypto.com также была вынуждена распрощаться с 10 тысячами сотрудников. Причины таких поистине пугающих и настораживающих цифр все те же - негативные события в отрасли, которые не удалось преодолеть иными путями. CEO компании Крис Маршалек заявил о том, что после нашумевшего краха FTX доверие к отрасли существенно подорвано, и хотя оно и будет абсолютно точно восстановлено, для этого потребуются немалые усилия и жертвы.
Не осталась в стороне и одна из крупнейших криптобирж Kraken - ее сооснователь и гендиректор биржи Джесси Пауэлл объявил о необходимости увольнения 1100 человек, что составило 30% от штата. И снова к такому негативному решению биржу не в последнюю очередь подтолкнула ситуация с FTX. Многие инвесторы предпочли вывод средств с платформы трейдингу и инвестициям, поскольку начали опасаться эффекта карточного домика и потери своих средств. Однако стоит отметить, что Kraken предпочел распрощаться со своими сотрудниками на максимально человеческих условиях - всем уволенным была выплачена компенсация за 16 недель работы.
Все эти события и новости крипторынка ясно дают понять, что криптозима не прошла даром ни для кого - руководству криптобирж пришлось принимать непопулярные решения, а многим их сотрудникам - искать новое место работы. Несмотря на это общие настроения участников рынка в начале 2023 года можно назвать оптимистичными - по их прогнозам криптоиндустрия начнет восстанавливаться после мощнейшего обвала и со временем выйдет на новые, еще более высокие обороты.
А чтобы пользоваться ее возможностями и преимуществами уже сейчас, нужно выбирать надежные платформы, учитывающие в своей работе все непростые актуальные реалии отрасли - например, экосистему GRIN4, Потому что она была создана практикующими профессионалами, которые не понаслышке знают, что такое трейдинг и инвестиции в криптовалюту.