Далее поговорим о том, какие органы в каких странах подключились к контролю за криптоактивами.
В США помимо всем известной Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) к основным регулирующим криптовалюты органам относятся:
- Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями, Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN). Его ключевая задача вполне понятна из названия - оно борется с использованием криптовалют в качестве средства легализации доходов, полученных преступным путем. В фокусе внимания агентства поставщики финансовых услуг (Money Services Businesses, MSB), то есть обменники криптовалют и централизованный репозиторий виртуальных валют, обладающий правом выпускать и покупать криптовалюты;
- Комиссия по торговле товарными фьючерсами, Commodity Futures Trading Commission (CFTC). Этот независимый орган регулирует оборот товарных фьючерсов и внебиржевой рынок. Криптовалюты интересуют комиссию в том случае, если в соответствии со структурой и особенностями операций с ними они могут быть признаны товаром, в отношении которого возможно заключение фьючерсных сделок. Например, одной из таких криптовалют является биткоин.
- Управление контролера денежного обращения, Officer of the Comptroller of Currency (OCC). Главная цель работы этого органа - интеграция банковского сектора в криптооборот. В частности им были изданы разъяснительные письма и руководства для банков, касающиеся предоставления депозитарных услуг для хранения криптовалют (включая стейблкоины) и особенностей проведения операций с ними.
Отдельно стоит выделить, что в контроле за оборотом криптовалют и правомерности совершаемых с ними операций принимают участие ФРС и ФБР.
Что касается Евросоюза, то там в принятии постановления о рынках крипто-активов (MiCA) принимали участие Европейский Совет и Европейский Парламент. Этот документ впервые устанавливает единый режим для поставщиков услуг криптоактивов в государствах - членах ЕС.
В РФ основным регуляторами выступают Министерство Финансов и Банк России, у которых наблюдается немало разногласий во взглядах на криптовалюту и ее обращение. На данный момент вся правовая база по этому вопросу состоит из вступившего в силу с 1 января 2021 года Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Однако он содержит только общие ориентиры для регулирования цифровой валюты и ссылается на иные федеральные законы, которые только должны быть приняты в целях развития основных законодательных норм.
Как видно из вышесказанного, регулирование криптовалюты все еще находится в стадии зарождения, а его единая общемировая практика и вовсе отсутствует - каждое государство принимает свои собственные меры, чтобы усмирить стихийность криптоактивов и сделать операции с ними более прозрачными, контролируемыми и предсказуемыми.